ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ;

Встреча студентов колледжа с художником Юцковым В. Я.

4 февраля 2024 г. в нашем колледже прошло знаменательное событие! Состоялось открытие выставки картин московского художника и военного топографа Юцкова Валерия Яковлевича, приуроченное ко Дню военного топографа. На открытии выставки присутствовали директор колледжа Зверева Т.Г., заместитель директора по воспитательной работе Попова Л.В., а также студенты и преподаватели колледжа. На мероприятии присутствовали почетные гости: советник ректора МИИГАиК по вопросам СПО Хинкис Г.Л., Варламов В.А., член Центрального правления Всероссийского общества геодезии, картографии и землеустройства, один из первых членов Попечительского совета колледжа и супруга художника Руфина Васильевна.

В ходе встречи Валерий Яковлевич рассказал о себе, о своей профессиональной деятельности топографа, о роли топографа в годы Великой Отечественной войны и послевоенного времени и, конечно, про своё пристрастие и дело жизни – изобразительное искусство. Валерий Яковлевич представил зрителям коллекцию своих работ, которые основывались на фотографиях боевых действий и работе топографов во время Великой Отечественной войны. Дальше посетители выставки перешли конференц-зал, где В. Юцков провел со студентами беседу на тему неизвестных фактов Великой Отечественной войны и продемонстрировал документальный фильм «Ушедшие в бессмертие», созданный киностудией Мосфильм и при его участии. В фильме показаны события, развернувшиеся на 242-м километре Минского шоссе Московской области и подвиг 29-й стрелковой дивизии народного ополчения. Содержание фильма взволновало студенческую молодёжь и заставило задуматься о роли ополченцев в деле защиты Москвы от врага.

Встреча с художником Юцковым В.Я. была очень познавательной, патриотичной и очень трогательной.

Юцков Валерий Яковлевич, подполковник в отставке, ветеран военной службы. Родился в 1939 году в городе Москве.

В 1957 году закончил школу № 58 г. Москвы.

В 1958 году поступил в Военно-топографическое училище в городе Ленинграде, которое окончил в 1961 году.

В 1965 году поступил в Военно-инженерную академию в г. Москве, на геодезический факультет и в 1970 году окончил её.

С октября 1972 года по октябрь 1977 года работал в колледже (Московском топографическом политехникуме), преподавал дисциплины «Военное дешифрирование», «Составление, подготовка карт к изданию и издание топографических карт» на отделении военной подготовки.

Параллельно учился на факультете станковой живописи и графики Народного университета искусств им. Н.К. Крупской, который окончил в 1976 году.

С 1977 г. он служил в должности старшего офицера в Управлении штаба Московского военного округа и завершил военную службу в 1988 г.

В настоящее время профессиональный художник-живописец.

За время творческой деятельности Юцков В.Я. написал более 2500 картин. Его работы участвовали в 129 выставках, в том числе 44 из них были персональные. Многие работы были отмечены наградами, дипломами и почетными грамотами. За воссоздание истории района Хорошево-Мневники в полотнах получил звание «Почетный житель района города Москвы».

Деятельность Юцкова В.Я. отражена в журналах: «Русская история», «Забвению не подлежит», «Охотник» и др.

Член Творческого союза художников России и Международной Федерации художников и Член Международного художественного фонда.

Обновлено ( 29.02.2024 09:15 )